РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров: На протяжении веков проводилась целенаправленная работа, чтобы придать забвению наше славное прошлое

НИА-Чечня

RK L Umarov vstrecha 18 07 2018Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в «ВКонтакте» сообщил, что им поставлена твердая цель – собрать по крупицам историю чеченского народа и передать ее будущим поколениям.

«Чеченский народ имеет исключительно богатую историю. Она наполнена великими подвигами и достижениями. Но на протяжении веков царскими властями и идеологами Советского Союза проводилась целенаправленная работа, чтобы придать забвению наше славное прошлое. И, к великому сожалению, многие страницы из летописи оказались стертыми. Мною была создана Государственная комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР, которую возглавил лично. В среду я встретился с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым.  Он является заместителем председателя комиссии. Умаров рассказал о предварительных итогах», - написал Р. Кадыров.

По его словам, комиссией проведена колоссальная работа в архивах Грузии, Армении, России и других стран.

«В результате найдено 12 знамен времен Кавказской войны, которые были вывезены из Чечни. Также в Государственном музее Грузии имени Симона Джанашия и в Институте этнографии в Санкт-Петербурге обнаружены элементы кольчуги нахского воина. Есть данные, что предки чеченцев заключали торговые договора с Персией и многими другими странами», - отметил Глава ЧР.

Р. Кадыров напомнил, что перед комиссией стоят  масштабные и сложные задачи.

«Предстоит изучение архивных данных в Санкт-Петербурге, Москве, Австрии, Италии, Узбекистане, Иране, Турции. Мы имеем уникальную возможность изучить нашу уникальную историю. И мы должны ею в полной мере воспользоваться. Это наш долг перед будущими поколениями!» - подчеркнул Р. Кадыров.

В конце встречи Д. Умаров подарил Р. Кадырову   первый экземпляр своей новой книги «Фактор КРА. Грозный», которая выпущена в преддверии двухсотлетия столицы Чеченской Республики.