«КРСК» нацелена на повышение эффективности инвестицийНИА-Чечня
В этом году исполняется 5 лет со дня создания АО «Корпорации развития Северного Кавказа». В канун юбилея генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов подвел итоги работы и ответил на вопросы директора «НИА-Кавказ».
Корреспондент: В Государственной программе Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского Федерального округа» на период до 2025 года цели Вашей корпорации определены следующим образом: «Развитие инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов, создания успешного инвестиционного бизнеса и стимулирования экономического развития регионов Северного Кавказа». Вы названы структурой, «позволяющей эффективно соединять интересы отечественных и иностранных инвесторов, государственных органов и институтов развития». Как, с помощью каких инструментов и механизмов эти цели реализуются на практике? Сергей Харитонов: Корпорация осуществляет свою деятельность на территории всех 7 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа - это дает возможность учитывать особенности каждого из регионов СКФО и добиваться наиболее эффективного использования их ресурсов. Мы реализуем полный комплекс работ по поиску, отбору и финансированию отдельных инвестиционных проектов, анализируем поступающие проектные заявки либо сами ищем перспективные инвестиционные возможности.
Корреспондент: Параллельно и почти одновременно с вами была создана еще одна структура – ОАО «Курорты Северного Кавказа», как мне показалось, с очень похожими задачами. Чем все же отличаются ваши цели и задачи и механизмы их реализации? Сергей Харитонов: «Курорты Северного Кавказа» созданы для развития туристического потенциала СКФО. Профиль деятельности «Корпорации развития Северного Кавказа» шире. В наших задачах - улучшение социально-экономической ситуации в регионе и развитие его инвестиционного потенциала. В настоящее время, в портфеле компании, помимо туризма, есть проекты в области промышленности и аграрного комплекса. Есть проекты, где мы действуем совместно с Курортами Северного Кавказа, но дублирования функций тут нет. Еще на старте проекта распределяются блоки работ и сферы ответственности.
Корреспондент: Каким критериям должен соответствовать проект и компания, предполагающая претворить его в жизнь, чтобы корпорация подключилась к его реализации? Сергей Харитонов: Прежде всего, проект должен соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым Корпорацией развития Северного Кавказа. Мы стараемся придать нашему портфелю системность, уделяем внимание тому, как каждый проект будет встраиваться в общую логику инвестирования. Мы также выдвигаем и некоторые финансовые условия: 30% стоимости проекта должны составлять собственные средства инициатора, срок окупаемости не более семи лет, прогнозная доходность не менее 12%. Для того чтобы начать взаимодействие с КРСК, заявителям необходимо подготовить пакет и отправить его на рассмотрение специалистов КСРК. Отобранные проекты выносятся на обсуждение Совета директоров Корпорации. В случае положительного решения проект проходит независимую экспертизу с участием сторонних экспертов, консультантов и аналитиков. Проекты, финансируемые Корпорацией, можно условно отнести к одной из 2 категорий: инфраструктурные и «якорные» коммерческие. К категории инфраструктурных мы относим проекты, направленные на устранение ограничений существующей в СКФО инфраструктуры, создающие условия для развития экономики региона и привлечения инвесторов, а также улучшающие имидж СКФО. Коммерческая эффективность таких проектов обязательна, но не является основным критерием для участия в них АО «КРСК». К «якорным» коммерческим проектам относятся экономически эффективные проекты в ключевых приоритетных отраслях, которые могут быть интересны институциональным финансовым и иным частным со-инвесторам. Для проектов этой группы важна не только коммерческая эффективность, но и уникальность проекта для СКФО, его способность выступить в качестве примера успешного инвестирования и создать базу для развития сопутствующих бизнесов.
Корреспондент: Осенью корпорации исполняется пять лет. Возраст для человека младенческий. А для корпорации? Можно уже подвести какие-то итоги? Тем более, что в 2015 году заканчивается первый этап реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского Федерального округа» на период до 2025 года? Сергей Харитонов: Почти за пять лет работы Корпорации было предварительно проанализировано более 200 инвестиционных проектов. За этот период Совет директоров одобрил проведение Корпорацией комплексной экспертизы 16 инвестиционных проектов, реализуемых на территории СКФО. По состоянию на середину 2015 года в портфеле Корпорации 6 инвестиционных проектов, из которых 2 инфраструктурных, включая строительство многофункционального выставочного комплекса «Минводы ЭКСПО» в Кавказских Минеральных Водах, 2 проекта по развитию интенсивного растениеводства, 1 проект в промышленности и 1 проект в сфере туризма. В результате их реализации будет создано около 2 тысяч рабочих мест непосредственно в проектах и 6 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Ежегодные налоговые поступления составят 1850 млн рублей. Также по поручению правительства России разработан Инвестиционный портал СКФО, где можно найти актуальную информацию о мерах государственной поддержки и доступных инвестиционных площадках на Северном Кавказе.
Корреспондент: Спектр отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты с вашим участием, разнообразен, задачи, поставленные в Государственной программе, масштабны. Предполагается создание огромного количества рабочих мест. Возникает вопрос, а будет ли кому занять эти рабочие места: в агропромышленном комплексе, промышленности, индустрии гостеприимства, в сфере организации и проведения выставок? Участвует ли и каким образом корпорация в решении вопросов подготовки квалифицированных кадров для региона? Сергей Харитонов: В настоящее время можно отметить наметившуюся тенденцию к интеграции предприятий и образовательных учреждений высшего профессионального образования по подготовке кадров. Мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими вузами Ставропольского края – Северо-Кавказским государственным университетом и Ставропольским государственным аграрным университетом. Такое сотрудничество предполагает совместную деятельность, при которой студенты получают возможность пройти производственную практику в Корпорации или заработать именную стипендию за выдающиеся успехи в учебе, а Корпорация получает хорошо подготовленных специалистов для своих проектов.
Корреспондент: Северный Кавказ – регион яркий, мозаичный, и, в силу этого, достаточно сложный. Разнообразие этносов, вероисповеданий, традиций, обычаев, богатая и, вместе с тем, достаточно трагичная, история – создает ли все это какие-то сложности в работе корпорации? И если «да», то как эти сложности преодолеваются? Сергей Харитонов: Не секрет, что Северный Кавказ до сих пор остается дотационным регионом с относительно низкой активностью частных инвесторов, несмотря на уникальные природные и климатические условия, богатейшую культуру, благоприятную демографическую ситуацию. И именно эти прекрасные первоначальные данные позволяют нам рассчитывать, что в СКФО возможно в достаточно короткие сроки создать привлекательную инвестиционную среду, кардинально изменить имидж региона, заложить основу для принципиального улучшения уровня жизни населения. Модель институтов развития, аналогичных КРСК, успешно работала во многих проблемных регионах в Латинской Америке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Опыт именно этих организаций был взят за основу при разработке концепции и стратегии деятельности нашей корпорации. Конечно, нестабильность является препятствием для привлечения инвесторов, но без притока частных денег в экономику, без создания новых эффективных производств, без развития малого и среднего бизнеса стабильность и не может наступить. Получается такой своеобразный «замкнутый круг». Наша задача – это как раз дать первый толчок изменению ситуации в регионе и создать долгосрочные условия для того, чтобы частные инвесторы инвестировали на Северном Кавказе. А интересного для них здесь очень много – повторюсь, это и исключительная по своей красоте природа, и богатейшая минерально-сырьевая база, и уникальный для туристической отрасли и сельского хозяйства климат, и очень активное, преимущественно молодое население. В дополнение к этому здесь существует большое количество специально разработанных мер государственной поддержки – для частных инвестиционных проектов есть возможности строительства инфраструктуры за счет регионального или федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ, получения государственной гарантии на 70% от объема долгового финансирования, субсидирования процентной ставки по кредитам и так далее.
Корреспондент: Представители корпорации в мае текущего года приняли участие в российской бизнес-миссии в Египте? Какими были цели участия в этой миссии и были ли они достигнуты? Сергей Харитонов: Сотрудники КРСК приняли участие в рабочей встрече в министерстве инвестиций, посетили пленарное заседание «Российско-египетское деловое сотрудничество: новые перспективы и возможности». Одним из наиболее значимых мероприятий для Корпорации в связи с развитием проекта по строительству медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод было заседание «Экспортно-импортный потенциал развития сотрудничества в области фармацевтики и медицинской техники между Россией и Египтом».
Корреспондент: У корпорации есть дочерняя компания – ООО «Север-Кавказский горный клуб». Чем занимается эта компания? Сергей Харитонов: Этот проект мы относим к «инфраструктурным», создающим условия для развития туристической сферы и экономики в целом, улучшения имиджа СКФО. СКГК – это не только экстремальный туризм. Кроме предоставления услуг высокогорной гостиницы для альпинистов компания развивает экологический и приключенческий туризм. Проложены туристические маршруты различной сложности: пешие, на джипах, мотоциклах или лошадях по специально разработанным маршрутам вдоль Главного Кавказского хребта, туры вокруг Эльбруса. Кроме того, на базе СКГК разрабатывается туристический интернет-портал www.visitcaucasus.ru. Он позволит найти необходимую информацию, выбрать и оплатить проживание и билеты, полностью спланировать поездку на Кавказ.
Корреспондент: Несколько слов о коллективе корпорации, принципах его формирования, внутрикорпоративной политике и культуре. Сергей Харитонов: Мы формировали коллектив Корпорации исходя из принципов профессионализма, обязательности, ответственности, творческого подхода и командной работы. Численность коллектива определяется количеством и сложностью инвестиционных проектов, которые мы ведем. Под каждый проект мы формируем проектную команду высококлассных специалистов, которая гарантирует успех реализации любого инвестиционного проекта.
Корреспондент: Вы назначены на должность Генерального директора корпорации в марте текущего года. Какие задачи, стоящие перед Вами как новым руководителем, вы считаете первостепенными? Сергей Харитонов: Сегодня, в условиях мобилизации российской экономики, мы прежде всего нацелены на повышение эффективности наших инвестиций, более тесную интеграцию с другими институтами развития, взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом. СПРАВКА: АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) создано в 2010 году с целью развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|