, , :

Последний ветеран ВОВ из чеченцев

НИА-Чечня

Yunus AbdulshaidovВ Чеченской Республике остался последний участник Великой Отечественной войны — Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов. 15 июня ему исполнится 101 год.

Накануне 77-й годовщины Победы над фашистской Германией в горное село Согунты Ножай-Юртовского района приехали гости из регионального отделения партии «Единая Россия», депутаты Парламента ЧР, а также учащиеся местной школы, носящей имя ветерана. И приехали не с пустыми руками. Они преподнесли нашему герою ценные подарки. Кроме того, последнего из ветеранов ВОВ из Чеченской Республики посетил целый военный оркестр, который исполнил его любимые фронтовые песни: «Вставай, страна огромная», «Катюша» и «Землянка».

В эти минуты, как сказал Ю. Абдулшаидов, у него перед глазами пронеслась вся вековая жизнь…

Юнус Абдулшаидов родился 15 июня 1921 года в крестьянской семье в селении Согунты Ножай-Юртовского района. Он поступил в подготовительный класс в четырнадцатилетнем возрасте. После окончания шести классов Мескетинской средней школы в 1941 году Ножай-Юртовским военкоматом был призван в Красную армию.

Тогда со всего района в Грозный был отправлен 101 человек, из них 14 — из Мескетинского сельского совета, в том числе из с. Согунты трое его односельчан. После известия о нападении Германии Юнус Абдулшаидов в числе других сразу же был отправлен в город Каменск Ростовской области.

После трёхмесячного обучения основам военного дела был переброшен на оборону Киева. Вместе с ним в ожесточенных боях участвовали и его два друга и односельчанина — Данга Мутуев, Исаак Дотуев. По словам Юнуса, после тяжелых оборонительных боев поступил приказ командования оставить город и отступить в сторону Сумска на Харьков, Курск и Воронеж, где они участвовали в их обороне. Дальнейшая судьба Данги Мутуева и Исаака Дотуева неизвестна.

В начале 1942 года вместе с другими солдатами Ю. Абдулшаидов был направлен на Северо-Западный фронт, в г. Старая Русса под Ленинградом.

«Нас высадили на станции Кресцы на 80 километре от фронта. А дальше надо было идти пешком. Дорог не было, сплошные болота, транспорта не хватало. Весь путь мы прошли с большим грузом боеприпасов и провианта на себе. Дойдя до окрестности, недалеко от города заняли оборону. На передовой, где мы остановились, недалеко от линии фронта, была полковая школа, которая готовила миномётчиков. Там я учился месяц и получил военную специальность — наводчик 82-миллиметрового миномёта. Три человека вместе со мной – таков был боевой расчёт», — вспоминает Юнус Абдулшаидов.

Зимой 1942 года был получен приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Ленинград, чтобы остановить немецкие эшелоны, которые привозили боеприпасы для войск, окружавших блокадный Ленинград.

Его миномётному расчёту было приказано прикрывать пехоту, огнём обстреливая немецкие танки и пулемётные точки.

«Помню, прямой наводкой, точным прицелом я попал во вражеский танк. В тот период за выполнение боевых заданий командование представило меня к правительственным наградам — Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».

Зимой 1943 года наша часть участвовала при освобождении города Волхов. Примерно с февраля 1943 года был получен приказ — любой ценой взять город, дабы в дальнейшем оказать помощь Ленинградскому фронту. Нам было поручено прикрывать пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки врага. Миномётный расчет, которым я командовал, уничтожил несколько пулемётных точек и 1 танк. Таким образом, мы внесли свой вклад в переходе пехоты на другой берег реки Волхова, в сторону города.

Прилетели немецкие самолёты-истребители, начался обстрел по нашим позициям. Недалеко от нас были зенитчики, которые спрашивали, есть ли среди нас умеющие управлять зенитным орудием. Я ответил, что смогу (пригодились знания, приобретённые в миномётной школе, я умел обращаться с 72-миллиметровой зениткой. Навёл на летевший самолёт зенитку, примерно на переднюю часть самолёта, сделал несколько выстрелов. Самолёт загорелся и упал на территорию, где располагались наши войсковые части. Город Волхов был взят. Наши войска также успешно начали освобождение Ленинграда», — рассказывает ветеран.

За выполнение боевого задания Абдулшаидов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Тогда же при освобождении города Ю. Абдулшаидов получил ранения многочисленными осколками. Полгода пролежал в госпитале. После выздоровления вновь был направлен в запасной полк в городе Ижевске.

«Помню, туда приехали представители из военного училища г. Волхова Горьковской области. Они набирали отличившихся бойцов и награжденных правительственными наградами. Я был в этой категории солдат. Меня взяли на учебу, после окончания которой должен был получить офицерское звание лейтенанта», — говорит он.

Но в 1944 году, в связи с депортацией чеченского народа в Среднюю Азию, Юнус Абдулшаидов был уволен из рядов Советской Армии и отослан в Среднюю Азию. По воле судьбы там он нашёл своих родственников.

В 1946 году начал свою трудовую деятельность. С 1957 года в разное время работал секретарём парткома, председателем колхоза, директором откормочного объединения. С 1968 по 1973 г. был председателем колхоза «22 съезда партии». С 1976 по 1990 г. являлся заместителем председателя колхоза имени А.Шерипова. За трудовые заслуги награжден орденом «Знак почёта».

За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награждён: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «Маршал Жуков», а также многими юбилейными медалями.

Юнус Абдулшаидов вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей. У него 21 внук, 47 правнуков и трое праправнуков. В настоящее время живет в родном селе Согунты. Его именем названы местная школа, сельская мечеть и улица, на которой он живет. Он последний из многих сотен участников Великой Отечественной войны — уроженцев и жителей Чеченской Республики.